シュヴァリエ・デュ・ヴァンChevalier du Vin

もっと気軽に、楽しいワインに出会える フランス郷土料理のレストラン

Concept

Chevalier du Vinはフランスの郷土料理とワインのお店です。
一口食べると思わずワインが欲しくなるのがフランスの伝統的な郷土料理です。
そしてお手軽なワインでも高級なワインでも郷土料理と食べるとより美味しく感じます。
数ある郷土料理のレシピの中でも実際にフランス各地を食べ歩き、実際に最も美味しいと感じられたレシピを選びました。現地の美味しい郷土料理は、実はとてもあっさりしていて毎日食べても飽きません。

鈴木シェフは北海道のオーベルジュのシェフを5年経験し北海道の食材に精通しています。
素材を0から加工して作っていますので素材が持つ旨みを綺麗に引き出しています。

ワインはフランス各地のワインを揃えています。

店内は中世のワイン造りや収穫のタペストリーに囲まれてクラシックな感じのインテリアです。お店の名前「ワインの騎士」は、シャンパーニュ・ブルゴーニュ・ボルドーの騎士を叙任されたので付けた名前です。
これも皆様のお陰様と感謝の気持ちを込めて名付けました。

シェフ&ソムリエ プロフィール

  • 鈴木 康裕 Yasuhiro SUZUKI

    横浜グランドインターコンチネンタル アジュール
    広尾 ブラッスリー マノワ
    北海道 ヘイゼルクラウスマナー フレンチ・オーベルジュ 料理長
    赤坂 ルヴェール フレンチ・ワインサロン 料理長
    ソムリエ資格取得
    2016年1月 Chevalie du Vin 料理長就任

  • 宮田 恵二郎 Keijirou MIYATA

    六本木:うめがえ亭(フランス料理店)を始め、1988年ブルーノート東京(ジャズクラブ)、1992年青山スパイラル(メンバーズクラブ)等、様々な業態の飲食店で経験を積み、1995年ボルドーセラー(ワインレストラン)のソムリエ・マネージャーとして15年勤務。2011年MIT入社。九段下:東京タヴァーンのマネージャー兼シェフソムリエを経て、2016年荒木町:シュヴァリエ・デュ・ヴァンのオープンに伴い現職に就く。